Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

19.03.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 20.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/articles/700995/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Минэкономразвития разработало поправки в законодательство, которые позволят перейти к плавающему ценообразованию на торгах, что даст возможность продать имущество сразу, на первых же торгах и сразу со снижением цены

07.04.2017

Имущество банкротов продается с третьей или четвертой попытки с понижением цены на 60-70% - Федресурс

Торги в ходе процедур банкротства компаний в 2016 году в 82% случаев были признаны несостоявшимися, в среднем реализовать имущество должников удавалось лишь с третьей или четвертой попытки со снижением цены на 60-70%, что усугубляет потери кредиторов, свидетельствует данные электронных торговых площадок, раскрытые на Федресурсе (fedresurs.ru).

"Сейчас кредиторы проигрывают не только в деньгах, но и в скорости их получения, так как продажа имущества должников вынужденно проходит в несколько этапов", - сказал "Интерфаксу" руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Реализация имущества должников, согласно действующей норме, сначала проводится в форме аукциона на повышение цены (начальная цена, как правило, устанавливается на уровне рынка), затем цена понижается на 10%, и проходит повторный аукцион, вновь на повышение цены.

Желающих приобретать имущество по цене, которая может превышать рыночную, оказывается, как показывает статистика, немного. Поэтому большая часть лотов продается с понижением цены на торгах в ходе открытого публичного предложения, тоже зачастую, не с первой, а со второй попытки.

Общая продолжительность всех этапов может составлять до одного года.

Минэкономразвития разработало поправки в законодательство, которые позволят перейти к плавающему ценообразованию на торгах, что даст возможность продать имущество сразу, на первых же торгах и сразу со снижением цены, однако это нововведение вряд ли позитивно скажется на объеме выручки от продажи, отмечают эксперты.

"С учетом статистики Федресурса регулятор сформулировал предложения по переходу к плавающему ценообразованию на торгах. Планируется, что, если никто не сделал предложение на повышение, цена будет идти вниз: либо до того как сработает минимальная цена продажи на данном этапе, либо пока кто-то не сделает предложение о покупке. Такой механизм не даст сильно прибавить в деньгах, зато положительным образом скажется на динамике проведения процедур", - прокомментировал А.Юхнин.

Поправки в закон о банкротстве в части совершенствования процедуры реализации имущества в июле 2016 года получили положительное заключение об оценке регулирующего воздействия, прошли процедуру межведомственного согласования и уже направлены в правительство, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом рассмотрения законопроекта.

В октябре-декабре 2016 года количество площадок, на которых проходили торги имуществом компаний-банкротов, сократилось до 46, по сравнению с 48 в IV квартале 2015 г. В 2017 году их станет еще меньше в связи с тем, что членство в саморегулируемых организациях стало обязательным для операторов ЭТП, после вступления в силу изменений в закон о банкротстве с января 2017 года. Саморегулируемые организации осуществляют дополнительный контроль качества работы площадок, вырабатывают стандарты профессиональной деятельности и меры дисциплинарного воздействия, то есть обеспечивают большую защиту интересов потребителей услуг ЭТП.

"Членство в СРО стало обязательным для площадок с начала этого года, в январе был переходный период, но он уже завершен. На текущий момент в СРО состоит 41 площадка, остальные к торгам не допущены".


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 26.3.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

11.03.2025 Регулятор Таиланда одобрил USDT для торговли и платежей

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) признала USDT от Tether легитимной криптовалютой, разрешив листинг стейблкоина на регулируемых платформах и использование в расчетах.

подробнее