Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

04.03.2024

РСПП не поддержал приоритет уплаты налогов при банкротствах . Как и почему хотят поменять законодательство о конкурсном производстве

подробнее

Рынок криптовалют

06.03.2024

«Новые люди» предложили создать ОКВЭД для майнинга

подробнее
/market/29805/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

Обманули не всех...Как достроить долгострой? 25.07.2014

Обманули не всех...Как достроить долгострой?

Долгостроем именуется объект, строительство которого приостановлено более чем на полтора года. Замороженные стройки, или долгострои, появляются по разным причинам. Некоторые застройщики осознанно начинают строительство квадратных метров до получения всей необходимой документации. При этом сбор и согласование всех сопроводительных бумаг может длиться несколько лет. Сейчас, к примеру, чиновники столичного региона стали дольше подписывать и согласовывать инвестконтракты, менять их условия из-за того, что рынок заполонили жилые комплексы без необходимой социальной инфраструктуры.

Время, которое уходит на согласование проекта, напрямую отражается на его стоимости. Между тем, недобросовестные застройщики даже на этой стадии могут начать собирать средства с граждан. Дальнейший сценарий и сроки согласования будут зависеть от того, насколько лояльная администрация попалась застройщику. Встречаются случаи, когда между местной администрацией и девелоперской компанией несколько лет продолжаются судебные тяжбы. При этом обычные граждане, вложившие средства в еще не построенные квадратные метры, становятся невольными жертвами ситуации.

Еще один вариант «заморозки» строительства связан с проверками соблюдения существующего законодательства. Здесь также все упирается в срок, поскольку на время судебных процессов, выписки штрафов и запрета на строительство новостройка также будет стоять «скелетом». Таким образом, стройка на протяжении нескольких лет может не демонстрировать абсолютно никакой динамики.

Обманули не всех

Как правило, те данные по числу обманутых соинвесторов, которые приводит официальная статистика, сильно занижены по сравнению с реальными цифрами. Все дело в том, что статуса «обманутый дольщик» не так просто добиться. Во многих случаях граждане сами проявляют халатность - не проверяют документы и вкладывают деньги в заведомо сомнительные проекты. Многих дольщиков официально не признают обманутыми, так как они не имеют на руках правильно составленный договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома – основной документ соинвестора.

Оформленный по всем законодательным нормам Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (214-ФЗ) дает наибольшие гарантии дольщикам. Данный документ обязывает компанию передать участнику долевого строительства квартиру не позднее, чем в срок, указанный в договоре. Иначе застройщику будет начислена пеня. Кроме того, если сдача объекта перенесена больше чем на два месяца, покупатель имеет полное право расторгнуть сделку в одностороннем порядке, не дожидаясь завершения строительства. Таким образом, у дольщика есть два варианта: либо подождать, когда дом сдадут в эксплуатацию и потребовать выплаты пени, либо разорвать контракт и немедленно забрать свои деньги.

Добавим, что договор долевого участия является единственным надежным вариантом покупки квартиры в новостройке. Стоит избегать ненадежных схем покупки квартир в новостройках - к таковым можно отнести вступление в жилищно-строительный кооператив, а также предварительные договоры купли-продажи.

Банкротство

Самым коварным сценарием для дольщиков может оказаться банкротство застройщика. В этом случае даже упомянутый выше 214-ФЗ не может дать стопроцентной гарантии возврата денежных средств соинвесторам.

Итак, если компания, которая привлекала средства дольщиков, оформила процедуру банкротства, следует обратиться в арбитражный суд, после чего адвокат внесет данные дольщика в реестр кредиторов. Являясь пострадавшей стороной, соинвестор может выбрать один из двух вариантов – либо потребовать вернуть вложенные средства, либо добиться оформления жилого помещения в свою собственность.

В том случае, если покупатель выбирает вариант денежной компенсации, его заявление будут рассматривать лишь в третью очередь. Согласно законодательству, в первую очередь рассматриваются требования граждан, здоровью или жизни которых был нанесен ущерб в результате действий застройщика. Далее на очереди стоят сотрудники компании-застройщика, работавшие по трудовому договору.

Что делать?

Значительно сократить риски дольщиков может грамотный подход к оформлению сделки. Помните: даже в магазине вам дают чек, чего уж говорить о приобретении квартиры. Во всех случаях покупки квартиры в новостройках необходимо заключать 214-ФЗ.

Тем не менее, от форс-мажорных обстоятельств не застрахован никто. В первую очередь, дольщикам стоит попробовать решить вопрос мирным путем и провести диалог с застройщиком. Во многих случаях, сами компании не заинтересованы в «заморозке» своих объектов, их трудности и отставания по срокам имеют временный характер.

«Не стоит спешить с началом процедуры банкротства застройщика, так как иногда это именно то, чего ждет от дольщиков руководство компании – деньги свои вы вряд ли получите (у обанкротившегося застройщика их просто нет), и после признания банкротства стройка точно встанет до того, как найдется компания, согласившаяся довести стройку до конца с обременением в виде дольщиков», - комментирует заместитель генерального директора «ГВСУ-риэлти» Артем Горлюб.

Если же стройка действительно встала, то, по рекомендации коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова, необходимо писать письма во все инстанции, все время обращаться к чиновникам, чтобы они постарались решить эту проблему. При этом самое главное для инициативной группы – не выставлять каких-то дополнительных и сложных условий для нового застройщика: компенсации упущенной выгоды, строительство дополнительных площадей и пр.

Если новостройка находится на финальной стадии строительства, то дольщики могут сами собрать необходимую сумму и достроить объект. Однако практика показывает, что в основном, проблема возникает, когда осталось достроить квадратные метры на сотни миллионов рублей, что нереально для обычных граждан.

По словам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, схема завершения долгостроев силами самих дольщиков наименее распространена, поскольку покупатели чаще всего не готовы взять еще один кредит на жилье, за которое они уже расплатились. Однако подобные примеры достройки «проблемных» объектов встречаются в ряде российских городов. Например, в Красноярске обманутые дольщики создали ТСЖ «Калина», которое взяло на себя функции заказчика и самостоятельно наняло подрядчика для завершения строительства объектов компании «Градстрой», расположенных на улицах Калинина, Мира и Чкалова. Другой пример – жилой комплекс в Москве, который находится на ул. Металлургов, 62. Застройщик («Военинвесстрой») был признан банкротом, и обманутые дольщики организовали ЖСК «Домиз», который взялся за достройку проблемного объекта.

В случае непреодолимых финансовых трудностей или банкротства строительной компании наиболее распространенная схема завершения долгостроя следующая – объект выставляется на торги, и по их результатам определяется компания, которая будет его достраивать.

Обманутые дольщики также могут завершить долгострой своими силами. В таких случаях обычно создается жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников жилья. Затем необходимо оформить права на объект незавершенного строительства, нанять подрядчика, объявив тендер на минимальную смету проекта и собрать доплату со всех пайщиков.

Можно понять, что существующее законодательство хоть и дает весомые гарантии участникам долевого строительства, в случае «заморозки» объекта или банкротства застройщика, судебные разбираться могут затянуться на долгие годы. Прежде чем подписывать 214-ФЗ, нужно тщательно проверить репутацию застройщика и изучить его предыдущие проекты. Также не стоит пытаться сэкономить на покупке квартиры и вступать в заведомо сомнительные схемы приобретения недвижимости.

Никулина Алёна
Источник: Urbanus.ru


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 29.3.2024

Оборудование, машины

Блоги

Госдума приняла в I чтении законопроект о повышении порога требований для начала банкротства юрлиц

Для снижения нагрузки на суды авторы документа предлагают упростить некоторые элементы разбирательст...

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 21.02.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее