Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

15.04.2024

Госдума приняла в I чтении законопроект о расширении полномочий АСВ по очистке балансов обанкротившихся банков

подробнее

Рынок криптовалют

23.04.2024

Ускорители NVIDIA H100 лягут в основу японского суперкомпьютера ABCI-Q для квантовых вычислений

подробнее
/information/23502/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Правовые вопросы

Обманутых дольщиков больше не будет...

Обманутых дольщиков больше не будет...

Министерство финансов предлагает втрое чаще проверять законность работы застройщиков. Сейчас плановые проверки проходят раз в три года, их хотят сделать ежегодными. Чиновники считают, что благодаря этому больше не будет расти число обманутых дольщиков.

Минфин уже направил в Правительство РФ законопроект, где предлагает внести соответствующие изменения в несколько законов – в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» и в Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля...».

Раз в год и даже чаще

Главное новшество законопроекта – не раз в три года, а раз в год проверять, есть ли у застройщика разрешение на строительство, не просрочено ли оно, как он использует средства дольщиков, привлеченные на конкретный дом, не нарушает ли правила проведения строительных работ. Проверять предлагается все бухгалтерские документы, а не только те, где учитывается привлечение денежных средств граждан и их расходование.

Логика Минфина такова: многоквартирный дом возводится год-два, при плановых проверках раз в три года может получиться, что за время строительства компанию не проверят ни разу, так что она легко может нарушить закон. Уследить за тем, чтобы собранные с дольщиков деньги расходовались целевым образом, практически невозможно, говорят авторы документа.

Расширяется перечень оснований для внеплановых проверок. Согласно законопроекту инспекция на стройку сможет нагрянуть, если в контролирующие органы кто-то обратится с жалобой на деятельность застройщика. Это может быть любое юридическое или физическое лицо. Поводом для проверки могут стать также публикации в прессе о нарушениях в работе застройщика. Ну и, разумеется, если в ходе плановой проверки обнаружились сомнительные факты или если у застройщика истек срок разрешительной документации.

Для нарушителей этих правил предлагается установить штрафы, суммы которых в законопроекте пока не прописаны.

Еще одна недавняя инициатива Минфина – законопроект, который предусматривает, что для сбора средств дольщиков застройщик должен будет создавать отдельный расчетный счет. Деньги с него застройщик сможет тратить только на тот объект, в финансировании строительства которого участвует перечисливший средства дольщик. Сейчас компании практикуют перекрестное субсидирование, и есть большой риск, что средства будут переведены на один объект компании, а на другой, на который они и собирались, денег может не хватить.

Этим летом депутат Госдумы Александр Хинштейн внес в парламент законопроект, который предусматривает введение обязательного страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Для этого должен быть создан единое для всей страны некоммерческое общество взаимного страхования. Все застройщики, которые привлекают средства дольщиков, должны будут отчислять в этот единый фонд средства. Если кто-то из строителей обанкротится или не полностью выполнит свои обязательства перед дольщиками по возведению жилья, то пострадавшие граждане из этого фонда получат компенсацию.

Все три закона, по замыслу депутатов и чиновников из Минфина, должны рассматриваться одновременно, так как они взаимосвязаны.

Пустые хлопоты


Участники рынка инициативу Минфина оценивают осторожно.

Прежде всего их удивляет, откуда чиновники взяли расчеты сроков строительства – год-два. По словам советника президента ФСК «Лидер» Григория Алтухова, средний срок строительства точечного дома – два-три года, квартальная застройка длится пять-шесть лет.

При этом застройщики признают, что все прежние меры по усилению контроля за деятельностью строительных компаний малоэффективны.

Однако нынешняя инициатива запоздала, считает генеральный директор компании London Real Invest Зося Захарова. Эти изменения были бы актуальными пару лет назад, «когда все стройки стояли и застройщики прибегали к различным схемам, не всегда законным». «Сейчас всем понятно, какие компании стабильны и работают четко по графику. Для них дополнительные проверки – это излишняя нервотрепка и всяческие затраты. Не думаю, что это нововведение значительно улучшит ситуацию для дольщиков, а застройщикам дополнительных хлопот доставит», – уверена Зося Захарова.

С ней отчасти согласна генеральный директор агентства недвижимости Home estate Елена Амирова, которая признает, что ежегодные плановые и частые внеплановые проверки будут выбивать застройщиков из колеи. В то же время раз в три года приходить с инспекцией на стройку – маловато. «Проколы, особенно связанные с юридическими моментами, случаются даже у стабильных компаний. И дольщики потом по полгода не могут получить право на собственность своей же квартиры. Введение такого закона, безусловно, повысит доверие к застройщикам со стороны дольщиков», – считает Елена Амирова.

Больше всего организационных проблем возникнет у небольших компаний. Генеральный директор ЗАО «Строительная корпорация «РосСтрой» (входит в состав ГК «СУ-155») Сергей Левчук отмечает, что таким вертикально интегрированным структурам, как его фирма, усиление контроля со стороны властей лишних проблем не доставит. «РосСтрой» не только получает подробный отчет о работах от подрядчиков, но и сам обязан детально отчитываться о ходе реализации проектов перед головной компанией. «Для нас введение ежегодной проверки означает лишь необходимость представить два одинаковых набора документов вместо одного – в худшем случае это отнимет несколько рабочих дней у сотрудников, отвечающих за документооборот», – поясняет Сергей Левчук.

А вот в том, что нововведение способно защитить интересы дольщиков, он сомневается. Если застройщик работает по ФЗ-214, то они и так защищены.

Проверки могут также стать лишним поводом для коррупции. В работе любой компании при желании можно найти недочеты. И от конкретных проверяющих будет зависеть, будут они признаны нарушениями или нет.

Ольга Мягченко
Источник: Бюллетень Недвижимости


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 4.5.2024

Оборудование, машины

Блоги

Депутаты Госдумы предлагают с 1 сентября 2024 года запретить организацию обращения криптовалюты в России,

Исключение будет сделано для экспериментов ЦБ и для майнеров.
Об этом говорится в законопроекте №...

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее