Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

15.04.2024

Госдума приняла в I чтении законопроект о расширении полномочий АСВ по очистке балансов обанкротившихся банков

подробнее

Рынок криптовалют

19.04.2024

Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег.

подробнее
/articles/693299/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Российские производства смогут получить госконтракт без конкурса

Российские производства смогут получить госконтракт без конкурса 07.05.2015

Российские производства смогут получить госконтракт без конкурса,следует из поправок Минэкономики, Минфина и Минпромторга к закону о контрактной системе

Производители, которые обязуются локализовать производство своего товара в России, получат возможность поставлять продукцию госзаказчикам на внеконкурсной основе, следует из поправок Минэкономики, Минфина и Минпромторга к  закону о контрактной системе. Ведомства смогу заключать с ними контракт как с единственным поставщиком на срок до семи лет. Требования к продукции определит правительство – в документе ссылок на обязательную уникальность производств нет.

Правительство готово разрешить госструктурам закупать товары и услуги у поставщика на внеконкурсной основе в том случае, если он локализует производство в РФ, соответствующий законопроект был опубликован на портале regulation.gov.ru. Документ, как указано в пояснительной записке, разработан Минэкономики совместно с Минфином и Минпромторгом для исполнения одного из пунктов плана антикризисных мер.

Как следует из документа, ведомства предлагают добавить в действующий ФЗ-44 «О контрактной системе» новую ст. 111.2 «Особенности заключения контрактов на основе соглашений о локализации производства».Госзаказчики получат возможность заключать с производителями – российскими юрлицами соглашения о локализации производства их товаров и на этом основании закупать их продукцию на внеконкурсной основе как у единственного поставщика. Соглашение о локализации, как указано в документе, подразумевает «создание либо модернизацию и (или) освоение производства на территории РФ товара» без ссылок на то, что товар не должен иметь аналогов, что делает законопроект широко применимым, к примеру, для целей импортозамещения.

Условия соглашения, среди которых обязательства поставщика, включая инвестиции, наличие конструкторской документации и объем НИОКР, и перечень заказчиков, которым будет разрешено покупать производимый товар у инвестора как у единственного поставщика (цена будет также фиксироваться в соглашении), будут утверждаться правительством. Максимальный срок действия соглашения о локализации –семь лет, на его протяжении правительство гарантирует поставщику «неизменность существенных условий», а расторгнуть договор можно будет толь-
ко по решению федерального суда.

При этом для снижения издержек поставщика госзаказчики не смогут потребовать от него предоставить обеспечение контракта. Как заявили «Ъ» в пресс-службе Минэкономики, несмотря на то что проект разрабатывался совместно тремя ведомствами, у Минпромторга есть к нему замечания (получить комментарий в пресс-службе ведомства не удалось). «Устанавливая возможность закупки у единственного поставщика, мы предусмат риваем льготный режим для инвестора по реализации его продукции. Это одна из мер стимулирования создания производства на территории РФ – возможность закупки у него как у единственного поставщика», – сообщили в пресс-службе Минэкономики. В пресс-службе ФАС отметили, что на согласование к ним проект еще не поступал, однако при этом сообщили, что предложенный Минэкономики механизм требует проработки для поддержки конкуренции и «недопущения обхода 44-ФЗ».

«Создание производств с высокой добавленной стоимостью требует больших объемов инвестиций и длительных сроков окупаемости, осударственные гарантии заказов позволят привлечь для таких предприя тий дополнительные инвестиции», – замечает сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. «Этот документ позволит привлечь к участию в госзаказе конечных производителей и сократить число перекупщиков, что в нынешних экономических условиях будет способствовать развитию импортозамещения», – соглашается Александр Шамрин, первый проректор НИУ ВШЭ. Однако, по его словам, отказ от требования по обеспечению заявки на торгах, хотя и снижает издержки производителей, может увеличить риски неисполнения госконтрактов.

«Кроме того, из документа не следует, по каким критериям правительство будет определять список производителей, а Минпромторгу следовало бы уточнить вводимое ведомством понятие «локализация производства»», – добавляет он. «Будет ли инициатива существенно стимулировать развитие производства, сказать на данный момент трудно, это покажет время. Что касается коррупционных рисков, то по сравнению с теми,которые уже существуют в законодательстве о госзакупках, вероятность их появления из-за нового законопроекта минимальна», – говорит юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, сообщает Коммерсантъ.


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.4.2024

Оборудование, машины

Блоги

Совет Федерации одобрил законопроект, упрощающий приватизацию имущества

Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вадим Яковенко принял у...

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее